Автор: vasyaroot Дата: 20.09.2004 11:59
Тут на днях почитал статью про Gnome 2.8, про курс разработчиков на OS X, и про то, что Gnome 2.6 по удобству сравнялся с windows. Решил проверить.
Gnome 2.6 я нашел в дистре Slackware 10.
Хочу поделиться впечатлениями.
Gnome 2.6, входящий в Slackware 10, отличается тем, что он нативный, то есть идёт без каких-либо подгонов интерфейса к KDE.
Gnome отличает хорошее сглаживание шрифтов. Они выглядят очень акуратно. Понравилась продуманная тень на рабочем столе (не то что в KDE 3.2, которую тут же хочется отключить). Меню находится сверху, как в OS X, а также снизу можно сделать панельку быстрого запуска (она поддерживает прозрачность, как и в KDE 3.2). Дефолтный интерфейс выглядит довольно стильно. Иконки почти все хороши, разве что мне не нравятся папки в Nautilus'е и ещё несколько, но их можно как я понимаю сменить... Папка "Компьютер" на рабочем столе - хорошая идея (для начинающих пользователей это как я думаю поможет ориентироваться в FS линукса). Папка "Начать здесь" аналог панели управления в windows. Всё очень хорошо структурировано, оринтироваться легко. Понравилось, как легко устанавливаются темы в Gnome (перетаскиваешь tgz файл в инсталятор и тема уже стоит). В общем, в Гном наконец-то чувствуется долгожданная "чистота линий". Интерфейс выглядит отточеным, создаёт благоприятное впечатление.
Болванки можно писать прямо из Наутилуса (почти как winXP). Если нужно скинуть на CD данные - это очень удобно. Пишет на ура.
И ещё есть несколько примочек.
Видели бы вы скриншоты с моего рабочего стола...
Не обошлось, конечно, и без ложки дёгтя:
-наблюдаются небольшие тормоза (возможно связано с дровами...)
-глюки (ну это везде есть)
-некоторые вещи ещё конечно не так просты как в KDE или windows. Например, нельзя сделать ссылку перетаскиванием или при выборе обоев невозможен предпросмотр того, что выбираешь...
Но это я думаю доделают разработчики в ближайшее время, ведь курс взят на Mac OS X...
В общем в KDE 3.2 после Gnome 2.6 возвращаться не хочется...
по-моему , супер