ФСБ хочет контролировать Интернет

Аватар пользователя alex_root

Российские спецслужбы нуждаются в расширении полномочий по контролю за коммуникационными системами и Интернет. Об этом в четверг заявил представитель центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Фролов на заседании Круглого стола в Совете Федерации. Круглый стол был посвящен вопросам законодательного обеспечения деятельности в области телекоммуникаций и интернет-технологий. В заседании приняли участие представители Совета Федерации, профильных министерств и ведомств, а также информационных и телекоммуникационных компаний, сообщает РИА "Новости".
Чтобы предотвратить распространение в интернете экстремистских идей, вести учет нелегальной сетевой активности, а также иметь возможность получать базы данных и регистрации телефонных абонентов с указанием их интернет-адресов - как статических, так и динамических, ФСБ предлагает выработать новые требования к компаниям-провайдерам. Спецслужбы видят острую необходимость во введении обязательной регистрации абонентов сотовой связи, учитывая их возможности выхода в Сеть. По словам Фролова, интернет является серьезным инструментом для воздействия на электорат и может использоваться различными политическими группировками для "мобилизации политических сил против властей своего государства". Неурегулированность же правовых отношений в интернете "влечет за собой угрозу распространения недостоверной и тенденциозной информации, разглашение тайн, незаконное копирование конфиденциальной информации, а также нарушение авторских прав".
Все участники Круглого стола выступили за совершенствование правового регулирования в области использования ИТ, а также защиты прав интеллектуальной собственности. Сегодня, по их мнению, российское законодательство в этой сфере необходимым условиям не отвечает.
Против принятия специального закона по регулированию интернета выступает Министерство информационных технологий и связи РФ. В частности, замминистра Борис Антонюк заявил, что на Сеть должно распространяться уже действующее отраслевое законодательство, но взять под контроль Интернет нельзя. Среди проблем, которые могли бы подпадать под уже действующее законодательство, Антонюк назвал предотвращение рассылки спама, вопросы защиты прав потребителей, приобретающих товары в онлайне, определение статуса средств массовой информации, распространяющихся через Интернет. В связи с этим потребуется внесение изменений в ряд действующих федеральных законов - в законы "О рекламе", "О защите прав потребителя", в Кодекс об административных правонарушениях.
По словам заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию Евгения Петросяна, выступившего на заседании, в России в ближайшее время должны появиться новые технические стандарты по целому ряду направлений и, в первую очередь, в сфере Интернет-технологий. Следует также ожидать новых технических стандартов в сфере электронного бизнеса, электронного документооборота и в области безопасности информации для обеспечения обороноспособности России.

http://net.compulenta.ru/

No votes yet
RSS-материал