Заблуждение о многоядерной технологии

Аватар пользователя alex_root

Многие годы корпоративное ПО продавалось, исходя из количества ЦП. Этот процесс был простым, легко отслеживаемым и имел смысл как для поставщиков, так и для пользователей.
Но вот появляется технология многоядерных процессоров, которая принципиально меняет способ взаимодействия компьютеров с программным обеспечением. Это изменение вносит в некогда простую модель много уровней сложности и вынуждает софтверные компании переоценивать свои схемы лицензирования продуктов.
Не вдаваясь в технические детали, компьютер с многоядерным процессором, по существу, ведет себя как многопроцессорный, хоть и лишен дополнительного гнезда (которое некогда называлось ЦП). Результатом становится существенно большая обрабатывающая мощность.
С точки зрения лицензирования ПО вопрос ставится так: если многоядерный процессор обеспечивает лучшую производительность, то не следует ли поставщику продавать для него больше лицензий?
Крупные поставщики, такие как Microsoft и Oracle, начинают занимать новые и конфликтующие позиции в отношении того, как повлияют многоядерные процессоры, когда станут мейнстримом, на их традиционные модели лицензирования на каждый ЦП.
Это привело к образованию двух лагерей производителей ПО, спорящих между собой о том, какой метод подсчета процессоров лучше: исходя из количества ядер или из количества гнезд.
Однако в процессе дебатов о техническом подходе к решению этой проблемы оба лагеря упускают гораздо более важную вещь. Дело не в том, что какие-то аргументы верны или не верны; дело в том, что ни один из них не учитывает реальную выгоду ПО для заказчиков. Иными словами, оба подхода сфокусированы на лицензировании среды, в которой должно работать ПО, а не на ценности самого этого ПО.
Еще один аргумент, дополнительно усложняющий дискуссию: а что, если приложению не нужна вся мощность машины?
Если два приложения работают на одной машине с восемью ЦП, обычно каждое из них лицензируется так, как будто оно одно работает на 8-процессорной машине. Мало того, что эти модели предполагают, будто приложение задействует все процессоры компьютера; не факт (и очень маловероятно), что от машины с удвоенным числом ЦП вы получите двойную пользу. Еще хуже то, что если поставщик берет деньги исключительно за число ЦП, используемых приложением, то с этим часто сопряжен болезненный, ручной процесс контроля.
Теперь, когда определение ЦП изменилось, соотношение между отдачей и числом ядер, ЦП и потоков становится еще менее предсказуемым. А дать его количественную оценку еще труднее, если вообще возможно.
Полезность ПО лучше всего оценивать по очень специфическим его характеристикам, таким как обеспечиваемые функции и возможности или обслуживаемое число пользователей. Соблазн и преимущество лицензирования, исходя из числа ЦП, заключались в его простоте. Например, вам не нужно считать транзисторы; достаточно одного постоянного числа.
Теперь происходит ряд важных изменений, которые подрывают эту простоту — и само определение — оценки по числу ЦП: одно ядро против нескольких, многопоточные ЦП и симметричная многопоточность и т. п. Эти технологии, по существу, приводят к тому, что один процессор работает как несколько виртуальных ЦП.
Эволюция процессоров накладывает важное ограничение на существующие модели лицензирования, опирающиеся на количество ЦП, и требует создания новых моделей. С изменением ландшафта появились другие альтернативы — включая лицензии типа floating, utility, node lock, pay-per-use и подписку — так что поставщики и предприятия могут оценивать и платить за фактическую пользу, получаемую от ПО, независимо от рабочей среды. С усложнением лицензирования, исходя из количества ЦП, многие поставщики ПО начинают рассматривать такие альтернативные модели.
Если не перейти на эти модели, основанные на фактической выгоде, заказчики не смогут разобраться, за что они платят. Они будут недовольны тем, что их лицензионные соглашения не согласуются с извлекаемой выгодой. В конечном итоге это создаст конкурентное преимущество компаниям, которые лучше понимают соотношение между ценностью и способом лицензирования.
Те из конкурентов, которые лучше отвечают чаяниям заказчиков, предлагая более гибкие и осмысленные модели лицензирования, получат явное преимущество на рынке. Неужели поставщики ПО хотят, чтобы их обскакали?

Дэвид Жнидарсич (David Znidarsic)

No votes yet
RSS-материал