SUSE 9.1 Первые впечатления

Автор: isn Дата: 02.06.2004 01:32 Поддавшись всеобщему буму сравнения дистрибутивов, из любопытства решил попробовать SUSE 9.1 и посмотреть с т.з. обычного пользователя. Заказал на nixp.ru болванки с 9.1.
SUSELinux занимает 5 дисков, пакетов с исходными текстами, за искл. ядра, там нет.

1.__Инсталятор:__ Говорит по-русски с акцентом, но понять можно. Из него можно настроить практически всё оборудование, выбрать безопасный режим установки без DMA, ACPI, подсунуть драйвера и проч., меню графические или псевдографика.

Выбрал режим ручной установки (т.н. экспертный). После настройки из мастера (выбор языка, раскладки клавиатуры и т.д.), появляется подробный список того что обнаружено, как настроено, и что инсталлятор намерен сделать по умолчанию. Причем каждый пункт можно изменить. Тут же выбирается тип загрузчика (лило, груб).

Разбивка на разделы показалась не очень внятной, но понять можно. Тем более о критических для системы действиях (типа удаления разделов и форматирования) инсталлятор сообщает красным цветом. Почему-то оказалось нельзя изменять размер расширенного раздела, хотя неразмеченное пространство было. К слову у асповского инсталлятора в ресайзом проблем нет. А вот в случае с SUSE пришлось воспользоваться PM.
Так что возможности менеджера разделов где-то на уровне вебмина, а то и хуже.

Поддерживаемые (с т.з. установщика) типы файловых систем: ext2/3, reiserfs, XFS, JFS, swap, а также raid, lvm, шифрование.
При назначении точек монтирования можно указать параметры монтирования, нек. опции форматирования. Можно смонтировать и виндовые разделы. По умолчанию предлагается reiserfs версии 3.6 с поддержкой ?!списков доступа и режимов журналирования!?

Ставя в первый раз, попробовал поставить на раздел XFS. И обломался -- драйвер этой фс в ядре, как инсталлятора, так и основной системы не рабочий. Баг.
С ext2/3 и reiserfs проблем нет.

2.__Установка:__ По умолчанию KDE + офис, как варианты минимальная ~350mb, минимальная + иксы ~600mb. Ну и ручной выбор ест-но.
При установке с первого диска инсталлятор развлекает юзера, показывая ему скриншоты с программами. При этом рассказывается что SUSELinux стал ещё лучше... красивее... удобнее... надёжнее. Испытал что-то похожее на дежа-вю. Кто ставил winME почуствует тоже самое. Особенно запомнились прикольные выражения: "жонглёр пикселей", "работайте с программами Windows", "SUSELinux не пренебрегает забавами и развлечениями". Konqueror это не только файловый менеждер... (прямо как про кроликов). Прикольно.

После установки с 1cd комп загружается уже с винта и требует оставшиеся диски.
Завершение установки почти стандартное, пароль рута, юзеров, настройка оборудования вплоть до модема. Можно выбрать алгоритм шифрования пароля. При выборе ненадёжного пароля (одни цифры, короткий и т.д.) инсталлятор предупреждает о последствиях.

3.__Первый запуск:__ Если выбрано по умолчанию, то грузится KDE 3.2.1 с автологином юзера (а не рута).

4.__Особенности:__ Куча программ под kde поставилась.
Но был неприятно удивлен, что пакет с kppp не входит в умолчальный набор.Поставил вручную.
И обалдел: необходимые для своей работы файлы он не создаёт. Кстати и /etc/resolv.conf с системе отсутствует. Что-то подсказал сам kppp из консоли, с остальным пришлось догадываться почему же это соединение рвётся.
Угадайте что должно быть написано в /etc/ppp/peers/kppp ? При условии, что этот файл kppp сам не создал. Подсказка: аналогично тому, что содержат др. конфиги из этого каталога. Просто? Надо ещё было догадаться, что засада в этом. Ну и ещё создать 4-5 файлов. Про suid для pppd и kppp думаю известно всем, и в доках для kppp описано.
Кроме kppp, есть ещё KInternet тоже звонилка.

Монтирование CD/floppy. Сначала подумал: супермаунт. Из созерцания /etc/fstab понял: что-то новое. SubFS. Никогда раньше о ней не слышал.

Звук по умолчанию установился ALSA (SB Live). Ставил три раза, сначала дефолтную, затем полную, и лишь на третий раз поставил выборочно что и как надо. Если в первых двух звук сконфигурировался нормально, то в третий раз вместо звука был шум и свист. Хотя ни в одном случае настройку в инсталляторе не трогал. Запустил alsaconf, и что? И фиг!!! Он прописал в загрузку полную ерунду т.е. не всё что нужно. Пришлось перенести настройки из аспа, надо ли говорить что сразу звук заработал как следует.

Ядро 2.6.4 с фирменными патчами и драйверами под самые разные железки (винмодемы и т.д.). Собрано только под i586 с SELinux и без Preemptible. Bootsplash ест-но.

Т.к. xfs в ядре не работал, решил попробовать собрать стандартное с kernel.org и соотв. отказаться от многих сусёвых фич.
Собрал, забил на subfs и прописал обычное монтирование. И тут столкнулся с необычным глюком. В kde сменный носитель монтируется нормально, а отмонтировать никак (занято), даже от рута. И так до окончания сеанса т.е. надо перелогиниваться. Пробовал настроить autofs тоже самое. Так и не понял в чём тут засада. Оставил дистрибутивное ядро с subfs.
И как следствие кривого ядра зависания при вызове груба из консоли, hdparm тоже иногда подвисал, yast2 вис при сканировании текущей разметки винта (на нём есть разделы xfs).
Никак не мог предположить, что ядро окажется более глючным, чем в тех же ASP 9/9.2.

При выборе перезагрузки в окне kdm, иногда комп не перезагружается, а выпадает в консоль. Логинюсь рутом, пишу reboot, комп пищит сообщает что сейчас перезагрузится и всё. Висим. Помогает только reset. Причем проявляется только если выбирать перезагрузку в меню завершения работы, с горячей клавиши перезагружается без глюков.
С ядром от kernel.org такого не заметил.

Локаль по дефолту в UTF, как исправить на koi8 написано в статье на линуксцентре. В моём случае этого почему-то оказалось недостаточно. Некоторые проги не видели локаль, напр. xmms.
Прописал в профайл примерно следующее:
LANG=ru_RU.KOI8-R
LC_CTYPE=ru_RU.KOI8-R
export LANG
export LC_CTYPE
export LANGUAGE

Русификация Yast2 сделана явно машинным переводом. Кто-нить знает что такое __Видео Бактериальных факторов роста__
И какое отношение они имеют к видеокарте. И таких пёрлов там немало.

Почему-то не нашёл в наборе пакетов программ для просмотра датчиков (плохо искал?). Хотя пакет sensors имеется. Собрал пакеты ksensors и последний gkrellm. Всё работает. Правда sensors тоже пересобрал, взял последнюю версию. Чтобы не нарушать порядок пришлось переименовать lm_sensors в просто sensors. И т.д. и т.п.

Пришлось пересобрать пакет freetype
c #define TT_CONFIG_OPTION_BYTECODE_INTERPRETER

С дефолтным ядром отваливается dma у сидюка (наследие ядра 2.6). Пришлось прописать в скрипт параметры для hdparm. В Yast это почему-то делается криво.
Кстати, система загрузочных скриптов показалась даже более логичной, чем в RH-подобных дистрах.

Ещё мелкие особенности: не используется по умолчанию сервер шрифтов, нет Mplayer (тоже пришлось собрать rpm-ки), иксы XFree86-4.3, много др. ДЕ и оконных менеджеров. Но как правило они настроены хуже (на мой взгляд), чем аналогичные в ASP 9.2. Особенно Gnome и XFCE4. Причины думаю понятны. Количество loop-девайсов почему-то меньше, чем в ASP.


Что ещё не понравилось. Кроме бОльшей ручной работы (по сравнению с тем же ASP) и вышеописанными глюками, сильный упор сделан на настройку графическими утилитами. Причём достаточно навязчиво. Повозить мышкой я конечно не против, но не до такой же степени.

Слишком много нужно затратить времени на доводку до ума дистрибутива, предназначенного на десктоп для простых пользователей. Тут им хорошо было бы изучить основы линукса, а графические конфигурялки вряд ли этому поспособствуют. Ну не будет начинающий юзер лезть в консоль, если можно ткнуть мышкой. Поэтому моё мнение, что SUSE для изучения линукса (первого знакомства) подходит не очень.

Зато как замена винды очень даже. Дружелюбность к пользователю так и прёт. Кому нравится внешний облик WinXP, SUSE c KDE 3.2 и соотв. темами + Yast2 создадут полную иллюзию окошек. Не столько внешне, сколько по повадкам и приёмам в работе.

Что хорошего. Почти полный набор настольного офисного софта. За небольшими исключениями. Серверный само собой. Похоже что бОльшее внимание уделено безопасности с настройками по умолчанию. Никаких лишних демонов не запускается и .т.д.

В общем если поковырять как следует, то должна получиться неплохая система.
Хотя, если честно, ждал немного большего.
Re: SUSE 9.1 Первые впечатления 02.06.2004 10:04serg2003 Очень интересно !
Собираюсь поставить тоже как параллельную с асп-ом систему .
Re: SUSE 9.1 Первые впечатления 02.06.2004 11:29leonidnk kppp не нужен, после настройке модема и провайдера появляется иконка KInternet. KInternet прекрасно работает.

isn писал(а):
>
> 4.__Особенности:__ Куча программ под kde поставилась.
> Но был неприятно удивлен, что пакет с kppp не входит в
> умолчальный набор.Поставил вручную.
> И обалдел: необходимые для своей работы файлы он не создаёт.
> Кстати и /etc/resolv.conf с системе отсутствует. Что-то
> подсказал сам kppp из консоли, с остальным пришлось
> догадываться почему же это соединение рвётся.
> Угадайте что должно быть написано в /etc/ppp/peers/kppp ? При
> условии, что этот файл kppp сам не создал. Подсказка:
> аналогично тому, что содержат др. конфиги из этого каталога.
> Просто? Надо ещё было догадаться, что засада в этом. Ну и ещё
> создать 4-5 файлов. Про suid для pppd и kppp думаю известно
> всем, и в доках для kppp описано.
> Кроме kppp, есть ещё KInternet тоже звонилка.
>
Re: SUSE 9.1 Первые впечатления 02.06.2004 11:45isn leonidnk писал(а):

> kppp не нужен, после настройке модема и провайдера появляется
> иконка KInternet. KInternet прекрасно работает.
Если бы KInternet работал прекрасно... (ну неудобный он в плане настройки и возможностей)
Но он хотя бы работает.

PS. KInternet не нужен Улыбка
Re: SUSE 9.1 Первые впечатления 02.06.2004 12:00Vovec Вывод - остаемся на Сусе 9.0 и ждем пофиксенного релиза. 9-ка имхо гораздо лучше остальных дистрибов, по версиям пакетов и их набору равнозначна либо уделывает Асп 9.2, стабильность гораздо больше - ну и глюков 9.1 в ней не замечено =)
Re: SUSE 9.1 Первые впечатления 02.06.2004 12:01Vovec Вывод - остаемся на Сусе 9.0 и ждем пофиксенного релиза. 9-ка имхо гораздо лучше остальных дистрибов, по версиям пакетов и их набору равнозначна либо уделывает Асп 9.2, стабильность гораздо больше - ну и глюков 9.1 в ней не замечено =)
Re: SUSE 9.1 Первые впечатления 02.06.2004 14:32iVan Ставим любой компакт в СДром и лезем в /media/cdrom через Конкерор.
Монтируется автоматически! Здорово!
А теперь попробуйте его вытащить! Улыбка
Закрываем Конкерор. Жмём на кнопку на СДроме. Диск выезжает ___и тут же уезжает обратно___! Сколько так не "сражаться" с собстренным СДромом, всё равно он победит! Если конечно не применить силу, чего не хотелось бы!

А ещё меня порадовала прога Adobe Acrobat под линухой. Этим, как его, postscript'ом (похоже так) просто невозможно читать ничего! Шрифты ужасные, графика неправильно отображается. Понимаю, что свободный, но всё же...
В Сусе он по умолчанию ставится.
Re: SUSE 9.1 Первые впечатления 02.06.2004 14:46Bircoph 2 iVan:

> А ещё меня порадовала прога Adobe Acrobat под линухой. Этим,
> как его, postscript'ом (похоже так) просто невозможно читать
> ничего! Шрифты ужасные, графика неправильно отображается.
> Понимаю, что свободный, но всё же...

xpdf
Re: SUSE 9.1 Первые впечатления 02.06.2004 16:22iVan 2Bircoph:
Всё равно всё построено на postscript'е...
Сравни. Запусти одновременно Акробата и xpdf...
Re: SUSE 9.1 Первые впечатления 02.06.2004 20:31Bircoph Нет у меня acrobat и не будет. Меня xpdf вполне устраивает.
Если шрифт не такой, к которому привыкли, это ещё не значит
"уродский". Мне нравится тот, что в xpdf.
Re: SUSE 9.1 Первые впечатления 03.06.2004 11:49Kotjara а ещё есть kpdf
RSS-материал