Не работает звук в асп 11

Автор: Napilnik Дата: 18.04.2006 11:04 В 10 версии звук был, на обоих звуковухах, но после каждой загрузки необходимо заново включать поиск звуковой платы. Без паоля рут, это не сделаешь, неудобство. 11 версию устанавливал при включееной галочке "устанавливать адаптированные пакеты к процессору Атлон". О чём и сожалею. Как вообще эта адаптация происходит? Имеется набор пакетов под все процы или компилятор из одногои того же исходника компилит разные пакеты во время сборки? Уже убеждался, на моём проце, от этой опции только лишние глюки.
Включаю поиск звуковой платы, тестовый звук. Соунд бластер лайв молчит, встроенный реалтек тестовый звук издаёт, но в ноатуне звука всё равно 0. Запустить соунд бластер для меня предпочтительнее. Можно как-то это исправить, или для начала лучше переставить ось без включения подозрительной опции?
Второй вопрос. В прошлых версиях был нехороший прикол. Если при установке оси оставить предлагаемую по умолчанию для переключения раскладок клавиатуры комбинацию шифт+контрол, то в ноатуне невозможно переключиться в полноэкранный режим комбинацией шифт+контрол+F. А если она ещё и не меняется, вообще кранты. Переустанавливать 4 диска для получения такого знания совсем не хочется ;-) Может кто-то уже сталкивался.
Re: Не работает звук в асп 11 20.04.2006 01:56Bircoph > В 10 версии звук был, на обоих звуковухах, но после каждой
> загрузки необходимо заново включать поиск звуковой платы. Без
> паоля рут, это не сделаешь, неудобство.

Нужно было modprobe.conf подправить.

> Как вообще эта адаптация происходит? Имеется набор пакетов
> под все процы или компилятор из одногои того же исходника
> компилит разные пакеты во время сборки?

Имеются готовые пакеты: в АСП11 их два:
под i686-совестимые (PII, аналогичные атлоны) и выше и под
всё остальное i586. Оптимизированы только основные пакеты,
всё остальное: i386. (Правда, индивидуальные приложения могут
иметь свои runtime-отпимизации под процессор, например,
mplayer.

Если бы всё компилировалось при установке, то это существенно
лучше вслияло бы на быстродействие, но:
1) наверняка где-то возникли бы ошибки компиляции -- для всех
конфигураций всего не предусмотреть.
2) это заняло бы не меньше недели (на достаточно современной
системе при полной установке пакетов со всемиоптимизациями):
компиляция -- процесс не быстрый.

> Уже убеждался, на моём проце, от этой опции только лишние
> глюки.

Какой проц, что за глюки?

> Можно как-то это исправить

Да, для этого вам нужно загрузить модуль для вашего SB.
Посмотрите вывод lspci (от рута). Постарайтесь найти
соответсвующий модуль (или приведите здесь вывод), потом
замените в modules.conf в строке
---
alias sound-slot-0 ...
---
имя текущего модуля на имя модуля SB.

> А если она ещё и не меняется, вообще кранты.

Перключение производиться правкой xorg.conf: замените в
Section "InputDevice" в ключе Option "XkbOptions" параметр
ctrl_shift_toggle на то, что вам нравится, я, например,
сделал переключалку раскладок на lwin_toggle (то есть на
левую win-клавишу: очень удобно переключать __одной__
кнопкой, а не двумя).
Re: Не работает звук в асп 11 20.04.2006 20:00Napilnik Спасибо, попробую, как только до дома доберусь. Проц Атлон XP 1800. Всех старых глюков уже и не упомнишь. Сейчас, в списке воспроизведения часть песен оторбражается кракозябрами. Находятся они на фат 32 локальном диске, устройство смонтировано утилитой управления дисками, вроде так называется. Не добрался пока сам смонтировать, перепроверить результат. Распечатка консоли при запуске утилиты поиска звуковой платы:

system-config-soundcard
/usr/share/system-config-soundcard/soundcard.py:153: DeprecationWarning: use gtk.ComboBox
self.primaryDeviceOptionMenu = gtk.OptionMenu()
ALSA lib simple_none.c:1216:-(simple_add1) helem (MIXER,'Front Playback Volume',0,0,0) appears twice or more
amixer: Mixer hw:0 load error: Invalid argument
ALSA lib simple_none.c:1216:-(simple_add1) helem (MIXER,'Front Playback Volume',0,0,0) appears twice or more
amixer: Mixer hw:0 load error: Invalid argument
ALSA lib simple_none.c:1216:-(simple_add1) helem (MIXER,'Front Playback Volume',0,0,0) appears twice or more
amixer: Mixer hw:0 load error: Invalid argument
ALSA lib simple_none.c:1216:-(simple_add1) helem (MIXER,'Front Playback Volume',0,0,0) appears twice or more
amixer: Mixer hw:0 load error: Invalid argument
Playing WAVE '/usr/share/system-config-soundcard/sound-sample.wav' : Signed 16 bit Little Endian, Rate 44100 Hz, Stereo
Re: Не работает звук в асп 11 22.04.2006 14:44Napilnik alias sound-slot-0 emu10k1
Не работает.


[root@localhost 1111]# lspci
00:00.0 Host bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] 746 Host (rev 10)
00:01.0 PCI bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SG86C202
00:02.0 ISA bridge: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS963 [MuTIOL Media IO] (rev 25)
00:02.1 SMBus: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS961/2 SMBus Controller
00:02.5 IDE interface: Silicon Integrated Systems [SiS] 5513 [IDE]
00:02.7 Multimedia audio controller: Silicon Integrated Systems [SiS] Sound Controller (rev a0)
00:03.0 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (rev 0f)
00:03.1 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 1.0 Controller (rev 0f)
00:03.3 USB Controller: Silicon Integrated Systems [SiS] USB 2.0 Controller
00:04.0 Ethernet controller: Silicon Integrated Systems [SiS] SiS900 PCI Fast Ethernet (rev 90)
00:0b.0 Communication controller: Conexant HSF 56k HSFi Modem (rev 01)
00:0c.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Live! EMU10k1 (rev 0a)
00:0c.1 Input device controller: Creative Labs SB Live! MIDI/Game Port (rev 0a)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV280 [Radeon 9200] (rev 01)
01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV280 [Radeon 9200] (Secondary) (rev 01)
RSS-материал