Результат обращения в Жилинспекцию ЦАО г. Москвы

Аватар пользователя Evgeni45

Соседи сверху не дают спокойно жить и отдыхать, слов не понимают, тихо себя вести не желают.
Пришлось достать шумоизмерительную аппаратуру и начать мониторить шум в своей квартире и днем и ночью. Поначалу я подумал, что шум мне сильно мешает из-за моего психологического настроя, но после того как я проанализировал записи, стало понятно, что шум создаваемый соседями от беготни ихнего ребенка, волочения мебели прямо по ламинату, хождения в твердой обуви по ламинату и др. на 15 - 25 дБ превышает санитарные нормы, что очень много.
Соседи случайно проговорились, что они сделали евроремонт и установили современные "качественные"
регулируемые полы, это когда лаги пола непосредственно опираются через стальные регулируемые болты непосредственно на панель перекрытия - мой потолок. Стало ясно, что имеет место явное нарушение
строительных норм в части вибро-звукоизоляции пола.
Так как соседи общаться по вопросу шума не захотели, пришлось обратиться в Инспекцию жилищного надзора ЦАО. Привожу свое письмо:
Руководителю
инспекции жилищного надзора ЦАО г. Москвы
105094, г. Москва, Госпитальный вал, 5, корп. 18

от пенсионера, ветерана труда, специалиста-акустика
ХХХХХХХ Евгения Михайловича,
проживающего по адресу: ххххххх.

По вопросу невыносимых
условий проживания в моей квартире №6
из-за изменения конструкции пола в выше
расположенной квартире № 9 и действий ее жильцов.
Заявление
Сравнительно недавно владельцем выше расположенной кв. № 9 был сделан так называемый «евроремонт» с перепланировкой при этом была изменена проектная конструкция пола ( Рис. 1), была удалена вибропоглощающая засыпка пола на которую опирались лаги пола, а взамен были установлены так называемые «регулируемые полы» (см. Рис.2 ), это когда лаги на которых расположено покрытие пола (ламинат) упираются через жесткие регулируемые болты (мостики) непосредственно на перекрытие, отделяющее нижнюю квартиру от верхней.
Такая измененная конструкция пола создала жесткие связи-мостики между покрытием пола (ламинат) и панелью перекрытия. При этом пол потерял свои звуко-виброизолирующие свойства и соответственно все шумы и вибрации от покрытия пола передаются в мою ниже расположенную квартиру. Такая конструкция пола с жесткими связями не допускается п. 9.13 СНиП 23-03 -2003 «Защита от шума».
Подчеркиваю - речь идет не об изменении самого полового покрытия, а о принципиальном изменении конструкции пола, с образованием жестких мостиков между покрытием пола и панелью перекрытия .
После того как квартира №9 была передана (или сдана) владельцем некой молодежи, не имеющей представления об этике проживания в многоквартирном доме и не желающими ее соблюдать, проживать в моей ниже расположенной квартире стало просто невозможно.
Особенно досаждают различные прыжки и бег по утрам, среди дня и даже ночью, особенно слышны удары голыми пятками в пол, постоянное перетаскивание с грохотом мебели, пылесоса и др. предметов , частое бросание жестких тяжелых предметов, игрушек на пол, непрерывная беготня ребенка, сопровождающаяся настоящим грохотом и др. По сути верхние жильцы используют квартиру как тренажерный, игровой зал без надлежащей шумо-виброизоляции. На просьбы не грохотать, одевать мягкую обувь, ходить мягко без ударов соседи не реагируют.
Превышение уровней шума от таких действий верхних соседей существенно на 10 — 20 дб превышает нормы СанПиН 2.1.2 2645-10 как в дневное, так и в ночное время в октавных полосах 31, 5 Гц, 63 Гц, 125 Гц, 250 Гц, что очень много.
Время послезвучания перекрытия после удара в пол верхними соседями достигает 0.5 — 0.7сек, что говорит о недостаточном депфировании перекрытия, об отсутствии вибропоглощающего слоя.
Протоколы измерений с пояснениями, нормы даны в Приложении 1 на 8 листах.
ПРОШУ обязать владельца кв. №9 обеспечить выполнение требований п. 9.13 СНиП 23-03 -2003 «Защита от шума», СанПиН 2.1.2 2645-10, п. 1,3 статьи 39 Федерального Закона № 52-ФЗ и установить на панель перекрытия звуко-виброизоляцию, как предписывает п. 9.13 СНиП 23-03 -2003 «Защита от шума», как показано на Рис. 3, т. е. уложить непосредственно на панель перекрытия вибропоглощающий слой минеральной ваты (например, минеральная плита для звукоизоляции пола «АкуФлор» или аналогичной ) толщиной не менее 50 — 80 мм , на нее слой армированной пескобетонной стяжки толщиной 50 -80 мм, а уже затем любое половое покрытие (ламинат).
При этом стяжка и покрытие пола не должна иметь жесткого контакта ни с перекрытием, ни со стенами (между ними должен быть проложен виброизоляционный слой минваты или пенополиуретана).
Приложения. 1. Рис.1. Схема проектной (изначальной) конструкции пола в наших квартирах..
2. Рис. 2. Измененная владельцем кв. 9 конструкция пола («регулируемые полы»).
3. Рис. 3. Конструкция шумоизолированного пола, рекомендуемого СНиП 23-03 -2003 .
4. Приложение 1. Протоколы измерений и анализа шума на 8 листах, СанПин 2.1.2 2645-10.
5. Ответ ОМВД Пресненского р-на г. Москвы от 01. 11.2014 на жалобу на шум от жильцов из кв. 9.
Прошу также привлечь жильцов кв. 9 к административной ответственности за создание невыносимых условий проживания в моей квартире, нарушение СанПиН2.1.2 2645-10 и Закона г. Москвы №42 .

Каково же было мое удивление, когда почти через месяц я получил ответ от Инспекции.
В ответе указывалось, что перепланировка и изменение конструкции пола в Инспекции не значится, а измерения шума от действий верхних жильцов я не имел права делать и вообще шум от действий соседей не измеряется и не регистрируется.
Вот тебе и Жилищная Инспекция ЦАО, даже не выехали для проверки фактов, а просто отфутболили.
Свое заявление я передавал в Инспекцию лично, так вот инспектора по Пресненскому району даже не захотели слушать мои обьяснения и вникать в проблему, заявив, что нам некогда, у нас обед, а заявление отдай в канцелярию секретарю. Вопрос простой. Что работа инспекторов Жилищной инспекции ЦАО по Пресненскому району заключается в составлении отписок и за это они получают зарплату.
Если товарищам по несчастью интересна моя переписка с Жилищной Инспекцией, с полицией и др., то опубликую копии ответов от них. Более того, я обращался к одному из депутатов МосгорДумы, который специализируется в области шума и готовил в свое время Закон о тишине по причине того, что лично ему мешали автомобильные сигнализации. Его ответ тоже поучителен типа - вам мешает, но Вы терпите.

ВложениеРазмер
ris._p1._2._vnezapnyy_grohot_nochyu_.doc182 КБ

Подписка на комментарии Комментарии (4)

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК

Евгений, Ваши измерения с помощью компьютерной программы никому не нужны, ни пострадавшим, ни инспекторам, ни чиновникам. Это не показатель.

Аватар пользователя Evgeni45

Прилагаю характерную запись шума и спектр шума в ниже расположенной квартире от интенсивной беготни ребенка в выше расположенной квартире. Как видно из графиков санитарные нормы превышаются на 15 - 25 дБ в низкочастотных областях 63 - 125 Гц, т.е на частотах резонансных колебаний перекрытия.
Запись можно использовать в разговоре с чиновниками как подтверждение претензий.
.

ВложениеРазмер
grohot_ot_begotni_rebenka_2016-12-20_20-56-07.pdf 573.16 КБ
Аватар пользователя Evgeni45

Уважаемая Елена
Панель перекрытия, служащая основанием для пола верхних соседей и потолком для Вас однозначно не принадлежит ни Вам, ни Вашим соседям единолично, поэтому должно являться общедомовым имуществом.
Думаю, жилинспекции просто отфутболивают нас, под предлогом, что полы являются принадлежностью собственника квартиры. Это не так, так как сами полы, состоящие из полового покрытия и самой конструкции пола (лаги, стяжка и др.) не могут существовать самостоятельно, они не могут висеть в воздухе, они опираются на панель перекрытия. Поэтому в вопросе защиты от шума, создаваемого действиями верхних соседей, особую роль играет именно вся конструкция , включающая как сам пол, так и поддерживающую его панель перекрытия. При этом особо важное значение имеет вибро-звукоизоляция сопряжение пол - панель перекрытия. Которое согласно п. 9.13 СНиП 23-03 -2003 «Защита от шума» должно иметь достаточно толстую прослойку вибропоглощающего материала (минеральная вата или подобный материал), чего жители и строители сегодня не делают, так ка это достаточно дорого.
Кладут прямо на панель перекрытия пескобетонную стяжку или используют так называемые "регулируемые" полы, а сверху без всякой виброизоляции кладут покрытие пола - ламинат, паркет или др., грубо нарушая п. 9.13 СНиП 23-03 -2003. Тонкие прокладки в 2-3 мм между покрытием пола и самой конструкцией пола не выполняют функции вибропоглощения из-за своей мизерной толщины.

Евгений Москва 8 985 480 66 12

Аватар пользователя ЕленаЮрьевнаК
Evgeni45 пишет:

В ответе указывалось, что перепланировка и изменение конструкции пола в Инспекции не значится

Более того, скажу я Вам - в ходе судебного процесса по моему делу даже судья не смогла привлечь специалистов ЖИ, присутствовавших на суде в качестве третьего лица, к какой-либо проверке конструкции полов в квартире ответчиков. Судья сделала запрос в ЖИ о возможности провести обследование верхней квартиры, отложив заседание. А на следующее заседание ЖИ просто не пришли, прислав справку о том, что обследуют они только общедомовое имущество, к которому по их мнению, полы не относятся.

Сейчас у меня на руках Определение КС РФ по моей жалобе о том, что несущие и ненесущие конструкции дома, а также иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры, относятся к ОИ. Принадлежность тех или иных объектов МКД к общему имуществу необходимо выявлять на основе объективных технических характеристик.

Жду возобновления дела, чтобы ЖИ ответила за свои слова, и провела обследование ненесущей звукоизолирующей конструкции пола на принадлежность к объектам общего имущества.

RSS-материал
Перейти в форум: