Изменение законодательства России

Аватар пользователя Kedr

Доброго времени суток. Я, как и большинство присутствующих на этом форуме, столкнулся с шумными соседями в многоквартирном доме. Проблемы решались через постоянные конфликты. Сейчас переселился в новый дом. И снова те же проблемы. Шумоизоляция отсутствует, слышен каждый шаг и каждое слово соседей. Музыка слышна как со двора, так и через несколько этажей от моей квартиры. И днём, и ночью. Я ещё как-то терплю, хотя и не высыпаюсь. Но больные родственники такой шум не выдерживают. Жить в таких условиях просто невозможно. Полиция с 2014 года по шуму не работает, по крайней мере у нас в регионе. Местная администрация, которая имеет право наказать за шум, не справляется, у них своих дел полно. И если на шумных ночью можно как-то надавить морально, мол нарушаете закон. Днём у шумящих одна отговорка - днём шуметь не запрещено. То есть врубай музыку на полную мощность, мешай больным соседям, маленьким детям, старикам, законы не нарушаются.
На юридическом языке это называется "нарушение прав граждан на благоприятную внешнюю среду". Несколько лет назад Верховный суд РФ, ссылаясь на Конституцию РФ ст. 17, жилищный кодекс ст. 17, 30, Правила пользования жилыми помещениями, определил, что граждане вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время (определение Верховного Суда РФ от 21 марта 2012 г. N 88-АПГ12-1, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2011 года). Причём измерения уровня шума в данном случае не нужны, достаточен сам факт нарушения прав людей на отдых.
Некоторые субъекты Российской Федерации ввели ответственность за шум в дневное время. Например: "Кодекс об административных правонарушениях" Липецкой области запрещает использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств в месте жительства или пребывания граждан круглосуточно (статья 8.4 Кодекса).
"Кодекс об административных правонарушениях" Томской области запрещает использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств и любые другие действия, производящие шум, круглосуточно, строительно-монтажные работы ночью и вечером (ст. 3.19).
Закон Нижегородской области "Об обеспечении тишины и покоя граждан..." требует не совершать действий, связанных с использованием звуковоспроизводящих устройств круглосуточно (п. 4 статьи 2 закона), ремонтные работы утром в выходные и 1,5 часа днём (п. 2, 3 ст. 2).
"Закон об административных правонарушениях" Ставропольского края не допускает действий, сопровождающихся криками, использованием звуковоспроизводящих устройств и другой шум круглосуточно (ст. 2.5).
Вот только эти законы с 2014 года не работают. Полиция нарушениями местного законодательства не занимается. А администрациям просто не хватает сил и желания рассматривать и наказывать за все нарушения. Выход я вижу в изменении законодательных норм на федеральном уровне. Отдельный закон или статья в КОАП РФ, предполагающие наказание за нарушение тишины и покоя как в ночное, так и в дневное время. И разрешающие ремонтные работы только в определенные часы или дни.
Я читал на форуме некоторые предложения об изменении нормативных актов. Предложения хорошие, очень нужные, но изменять только строительные нормы, на мой взгляд, недостаточно. Часто врубают музыку в автомобилях, во дворе или на соседнем дачном участке. Причём мощность звука такая, что в нескольких десятках метров находиться невозможно. Со строительными нормами это не связано.
Я написал письмо в Общественную палату России. Они собирались предложить Государственной Думе приравнять нарушение тишины к хулиганству. Получил ответ, что моё письмо проанализировали, и что они отправили соответствующее предложение председателю Государственной Думы Володину. Теперь дело за Думой. В декабре обещают рассмотреть законопроект. Что в нем, я не знаю. По-моему, он ещё не разработан. Но большинство депутатов не сталкиваются или просто не разбираются в этих вопросах. В отличии от присутствующих на этом форуме. Все мы испытываем на себе прелести воздействия шума. Поэтому большинство из нас начинают разбираться в строительных нормах, законах и мерах противодействия. У депутатов есть власть, а информация по многим вопросам отсутствует. Если будет возможность, отправьте обращение на имя Володина с предложением изменить законодательство России в отношении привлечения к ответственности за шум. Соответствующая служба Думы переправит обращение в нужный комитет. Покажите депутатам, что это за проблема.
Кстати, подобные законопроекты в Думу уже вносились. В 2013 году депутат Дектярев предложил изменения в законодательстве РФ. Там предусматривались наказания за нарушения тишины и покоя круглосуточно (причём не за превышение допустимых уровней шума, а за нарушение общественного порядка). Хорошая пояснительная записка была, с примерами о вреде шума. Но законопроект не прошёл. Посчитали, что шум для людей не проблема. Надеюсь, в новой Думе найдутся люди, думающие по-другому. Только им надо показать, что проблема есть и что многие мучаются из-за пробелов в законодательстве.

Подписка на комментарии Комментарии (46)

Аватар пользователя Whiteness

Накатала свой вариант. Для тех, кто не может или ленится составить письмо самостоятельно.

Из-за пробелов в законодательстве происходит повсеместное нарушение прав граждан на благоприятную внешнюю среду. Несколько лет назад Верховный суд РФ, ссылаясь на Конституцию РФ ст. 17, жилищный кодекс ст. 17, 30, Правила пользования жилыми помещениями, определил, что граждане вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время (определение Верховного Суда РФ от 21 марта 2012 г. N 88-АПГ12-1, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2011 года). Причём измерения уровня шума в данном случае не нужны, достаточен сам факт нарушения прав людей на отдых.
Основные причины нарушения прав граждан на отдых в собственном жилье:
1. По законам физики ударный шум распространяется по всей строительной конструкции многоквартирного дома: в помещения снизу, сбоку и сверху. Плита перекрытия не может обеспечить защиту от ударного шума отдельно от шумоизолирующей конструкции или материала. К шумоизолирующим материалам, помимо укладываемых под стяжку и др. относится и линолеум определенного вида. Многие проекты домов не предусматривают других конструкций и материалов шумоизоляции, кроме линолеума. При этом замена линолеума на другие виды покрытий не считается перепланировкой и не требует разрешения. Укладка ламината и плитки требует безупречного выполнения шумоизолирующей конструкции, иначе последняя перестает выполнять свою функцию. При этом шумоизолирующие конструкции относятся к скрытым работам и требуют повышенного контроля.
• В связи с тем, что линолеум легко заменить на современный ламинат или плитку, и такие работы разрешено выполнять любому собственнику, проблема стоит очень остро. После косметического ремонта в одной квартире, смежные с ней перестают быть пригодными для проживания по действующим нормативам.
• Работы в современных новостройках выполняются некомпетентными строителями. Контроль за выполнением таких скрытых работ, как шумоизолирующая стяжка, осуществляется недостаточно и только на уровне документации. При приемке дома не проводится замер фактической шумоизоляции перекрытий.
• Нет государственных организаций, делающих замеры шумоизоляции перекрытий по жалобам граждан. В связи с этим доказательство вины застройщика или соседа, нарушившего звукоизоляционную часть пола, становится трудноразрешимой проблемой. Организаций, осуществляющих замеры на коммерческой основе очень мало, а стоимость их услуг составляет около 100 000 руб., что является непосильной суммой для многих категорий граждан. Без таких замеров невозможно доказать нарушение прав.
• Восстановить нормативную шумоизоляцию и права на нормальные условия проживания можно исключительно через суд и только после замеров шумоизоляции перекрытия. Таким образом, к замеру шумоизоляции прибавляются расходы на юридические услуги, не менее 30 000 руб. и судебные расходы. Суды с экспертизами длятся в течение года и больше, все это время граждане проживают в условиях, не соответствующих нормам.
 Необходимо назначить гос. организацию, ответственную за проверку звукоизоляционных конструкций. Наделить ее полномочиями, оборудованием и специалистами, чтобы замерять звукоизоляцию по обращениям собственников соседних квартир и делать заключения. Организация должна иметь право доступа в квартиру источника шума без решения суда, в случае нарушения нормативов звукоизоляции право на вскрытие конструкции
 Прописать четкие нормы по звукоизоляции перекрытий и ввести обязательные требования к конструкциям полов и технологий их укладки. Запретить замену линолеума на другие покрытия без устройства звукоизолирующей конструкции. Ответственность за наличие обязательной звукоизоляции возложить на собственника полов, прописать в законе о пользовании жилыми помещениями и договорах с управляющими компаниями
 Необходимо ужесточить наказание и ввести штрафы за нарушение звукоизоляции строительных конструкций застройщиками и собственниками помещений.
 Разработать понятный алгоритм, куда обращаться гражданам с проблемой шума, особенно гражданам не имеющим средств на суды и экспертизы и не обладающими специальными познаниями в области строительства. Упростить процедуру доказательства нарушений

2. Исправить закон о ночной тишине. Запрет на шум не должен ограничиваться временем с 23 до 7 часов. Человек имеет право на отдых в собственной квартире в любое время суток.
3. Обязать владельцев музыкальных инструментов делать дополнительную шумоизоляцию за свой счет. В случае жалоб соседей на беспокоящий шум от музыкальных инструментов, в любое время суток фиксировать нарушения без замеров уровня шума и накладывать штрафы, при неоднократном нарушении изымать музыкальные инструменты. Этот закон позволит сохранить сохранить жизнь и здоровье самим музыкантам: http://www.pravda.ru/news/accidents/factor/crime/06-04-2016/1297547-fono-0/
4. Запретить слушать музыку вне закрытого помещения: в частном секторе, на садовых участках. Граждане имеют право на тишину и отдых не только в помещении, но и на земельном участке. Исключение для праздничных дней.
5. На сегодняшний день измерением шума по жалобам граждан занимается только Роспотребнадзор. Он измеряет не все виды шумов и отказывается измерять шумы от бытовой деятельности граждан, МУК 4.3. 219407.
Необходимо отменить МУК 4.3. 219407 либо назначить учреждение, ответственное за замеры любого шума. В случае жалоб на бытовой шум, обязать Роспотребнадзор делать замеры бытового шума или устанавливать их причину, то есть измерять звукоизоляцию перекрытий.
6. Ремонтные работы разрешить только в рабочее время.
7. Обязать милицию фиксировать превышение шума и отрабатывать заявки.

RSS-материал
Перейти в форум: