Выключи телевизор, добрый человек!

Аватар пользователя Tolstik

Брелок с кнопкой выключает телевизор

Выключи телевизор, добрый человек

Роман Георгиев, Опубликовано: 22.10.2004

Брелок с кнопкой на связке с ключами, нечто вроде того, которым автовладельцы включают и выключают сигнализацию на своих машинах. Обладатель этого брелока долго дожидается, пока работница видеопроката соблаговолит выдать ему затребованные кассеты. Увы, она была занята важным делом - пялилась в телевизор. Немолодой человек с длинными крашеными в диковинные цвета волосами поднимает руку с брелоком и нажимает на кнопку. Телевизор гаснет.

"Эй, мистер, верните всё, как было!" - возмущается продавщица. Далее завязывается крупный разговор, в ходе которого выясняется, что продавщица телевидение нежно любит, и хотела бы завести себе универсальный пульт, но только для того чтобы переключать каналы. И нечего тут телевизоры отключать.

Зато её сотрудник, заметив брелок, застенчиво улыбаясь, спрашивает: "А у вас ещё есть?"

Есть. 20 тысяч. Такова первая партия устройств под названием TV-B-Gone (можно перевести примерно так: "Изыди, ящик!"). Но этого, судя по всему, хватит очень ненадолго, поскольку, как создатель этого устройства, Митч Олтман, поведал изданию Ananova, как только об этом устройстве стало известно, с его cайтом случилась беда: хлынули такие толпы любопытствующих и, главное, жаждущих это самое устройство приобрести, что сайт повалился, и вот уже несколько дней к нему нет доступа. Точнее, просто превышен максимальный объём входящего трафика, выделяемого в сутки хостером сайту TV-B-Gone. А объём этот составляет 5 Гб. О чём-то говорит, не правда ли?

Пока на сайте стоит заглушка с извещением, что администраторы сайта, ну, честное слово, делают всё, чтобы поскорее решить проблему. В общем, приходите завтра.

В любом случае, похоже, изобретатель универсального пульта отключения телевизоров Митч Олтман явно не ожидал такого сногсшибательного и "сайтоубойного" успеха.

Нельзя также сказать, чтобы для него TV-B-Gone был просто игрушкой, в конце концов, ради забавы он не стал бы и заморачиваться. Нет, TV-B-Gone разрабатывался со вполне конкретной целью - отключать телевизоры в людных местах, если они мешают разговаривать.

Поэтому Олтман на полном серьёзе называет это устройство самым полезным своим изобретением. Чуть ли не полезнее видеоигры Apple, написанной Олтманом ещё в 1977 году (она стала военным тренажёром), систем виртуальной реальности, в разработках которых он участвовал в 1986 году (и которыми тоже активно пользуются военные, несмотря на самые, что ни на есть, пацифистские настроения разработчиков), а также контроллеров жёстких дисков, которые Олтман запатентовал после основания компании 3ware, занимавшейся производством накопителей данных. Из 3ware Олтман, впрочем, уже ушёл.

Идея, лежащая в основе TV-B-Gone, проста необычайно: в "память" устройства зашито 209 кодов, соответствующих инфракрасным сигналам отключения телевизоров самых разных моделей.

В течение минуты пульт TV-B-Gone перебирает их все. В какой-то момент попадается код, соответствующий модели назойливо верещащего над ухом телеящика, и тот гаснет.

Что характерно, в США люди очень мало обращают внимания, когда вокруг в массовом порядке начинают гаснуть телевизоры. Похоже, люди настолько привыкли к ним, что почти не замечают, работают те, или нет (то-то рекламщики ломают головы, как достучаться до внимания типового потребителя, ведь ему даже фотомодельные формы, громкий звук и переливистое сверкание уже ни по чём…).

По словам Олтмана, в Гонконге, например, всё выглядит совсем иначе: если самовластно доминирующий в пространстве торгового центра или забегаловки телеэкран вдруг гаснет, все начинают озираться, мол, ну и кто это сделал?

Как пишет Wired News, устройство далеко не всегда работает. Например, во время пребывания Олтмана и корреспондента Wired в одной пиццерии, гигантская плазменная панель Samsung вырубилась только со второй попытки. Когда же её включили заново (что за трогательная забота о посетителях!), выяснилось, что TV-B-Gone её больше не берёт. Озадаченный Олтман заметил, что иногда производители телевизоров внедряют в новые модели совсем новые коды, хотя он никогда не видел, чтобы устройство один раз сработало, а после телевизор перестал бы на него реагировать.

Вообще, по чести говоря, при чтении описания TV-B-Gone на ум приходят "злобные хакеры", террористические устройства, магнитные бомбы и прочий "киберпанк для бедных". И сразу начинаешь думать, что выключать таким вот образом можно было бы отнюдь не только телевизоры, но и автомобильные сигнализации, например.

Кто не сталкивался с проблемой заведшейся от кошачьего чиха (или упавшей на капот ветки) автомобильной "верещалки", которая не даёт спать несколько часов к ряду? В народе с такой напастью борются самыми разными методами (вплоть до бутылок из окна - на кого Бог пошлёт), а тут вот вышел на балкон, вычислил четырёхколёсного обидчика, навёл на него "брелок", и машина заткнулась. Спокойного сна.

И спокойного угона, если уж на то пошло…

На самом деле Олтману уже предлагали сделать "глушилки" для сигнализаций, сотовых телефонов и прочих потенциальных источников назойливого шума и отвлекающих факторов, но тот пока предпочитает обходиться борьбой с въедливыми и вездесущими телевизорами.

Единомышленник Олтмана, программист Дэвид Бёрк (владелец сайта White Dot, посвящённого "всемирной борьбе с телевидением") активно способствовал испытаниям TV-B-Gone, и саму идею всяко поддерживает.

"Невольно начинаешь мерзко хихикать, когда знаешь, что это ты сделал [т.е. выключил телевизор], а остальные не могут ничего понять", - сказал Бёрк в интервью Wired News. В ответ на замечание, что, вообще говоря, TV-B-Gone - это инструмент "неконтролируемой силы", Бёрк ответил, что речь идёт о борьбе за глаза. "Это ваши глаза, и никто не смеет постоянно вторгаться в ваше сознание. Телевизионщики арканом затягивают нас в ящик, и делают это всё успешнее, а мы не можем никак оттуда вылезти".

По мере того как TiVo и фильмы из интернета находят всё большее распространение, говорит Бёрк, снижается эффективность стандартных полуминутных рекламных пауз. И теперь рекламщики норовят пролезть куда угодно, вплоть до общественных, простите, туалетов, лишь бы захватить внимание потребителя. "И естественно, - сжимает кулаки Бёрк, - они совсем не заинтересованы в том, чтобы кто-то мог вырубить телевизор".

Бёрк со своим телеборчеством, в общем-то, не оригинален: до чего может довести повальное увлечение телевидением, Рэй Брэдбери написал ещё в романе "451° по Фаренгейту", однако непохоже, чтобы человечество как-то этому предостережению вняло.

Выключи телевизор, добрый человек, давай просто поговорим.

Например, о том, какой вчера фильм по ящику крутили.


© 2002, Издательский дом «КОМПЬЮТЕРРА» | http://www.computerra.ru/ Журнал «Компьютерра» | http://www.computerra.ru/ Этот материал Вы всегда сможете найти по его постоянному адресу: http://www.computerra.ru/hitech/36373/


Телефон редакции: (095) 232-2263 E-mail редакции: site@computerra.ru По вопросам размещения рекламы обращаться к Алене Шагиной или Ирине Лашковой по телефону +7 (095) 232-2263 или электронной почте reclama@computerra.ru

Комментарий © boomdown.com. Эта статья - готовый ответ сторонникам воздействия на Аудио/TV-дивайсы методом воздействия кодов их отключения через инфкрасный пульт ДУ. Кто cможет купить такой брелок - сможет им и воспользоваться. Однако минусы видятся следующие:

  1. Устройство (брелок ведь - с таблеточным питанием) маломощное, и соседскую штору на окне вряд ли пробьет. Можно дополнить усилителем с мощным InfraRED-LED'ом. Но стоит ли? - читаем далее.
  2. Коды выключения (в брелке их пока порядка 200) надо пополнять новыми в соответствии с появлением новых моделей дивайсов. Кто этим будут заниматься? Для этого надо быть минимум разработчиком такого брелка или иметь на него и им управляемые дивайсы достаточную документацию.
  3. Не исключено, что разрабочики со временем перейдут на криптотехнологии обмена ДУ-TV/Audio, это несложно, дешево и апробировано. В Internet, например, это давно реализовано (SSL, SSH и мн.др.). В мире автомобильных антиугонных средств тоже есть аналогичные подвижки. Тогда никакая, даже богатая коллекция кодов не спасет "отца американского брелка" и его последователей.
  4. Поэтому волна успеха брелка - увы, сейчас на гребене, но преходящая. Удачи вам, г-н Митч Олтман, вы ловко вскочили на колесо фортуны! Но Фортуна, как известно, - женщина непредсказуемая...

Хотя, конечно, в познавательном плане статья интересная, на мысли всякие навевающая

Подписка на комментарии Комментарии (1)

Аватар пользователя maniac

Делал что-то подобное на AVR-овском контроллере, но скорее из мстительно-хулиганских побуждений Улыбка Например недружелюбному соседу по гаражу в поздно ночью включил музакальный центр на полную громкость. Думаю, когда он пришёл утром с ночной смены, жильцы дома ему говорили очень благодарные слова. Ещё одному товарищу в офисе кондиционер в жуткую жару постоянно включали на обогрев, когда он на обед уходил Улыбка))

RSS-материал